尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
《畜禽屠宰管理条例》:将牛羊禽纳入统一管理
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:679

2014年5月5日,农业部办公厅发布《关于征集《畜禽屠宰管理条例(草案)(征求意见稿)》的通知》,共7章57条,明确规定国家实行畜禽定点屠宰制度;县级以上地方人民政府负责、领导、组织和协调本行政区域内畜禽屠宰管理工作。国务院畜牧兽医行政主管部门负责全国畜禽屠宰行业的管理;畜禽屠宰厂实行分级管理制度;畜禽屠宰厂和场所应当对畜禽屠宰活动和畜禽产品质量安全负责。(详情请点击链接:

在《条例(征求意见稿)》的起草说明中指出,屠宰牛、羊和家禽应尽快通过立法纳入指定制度的统一管理,以更好地确保肉制品的质量和安全。

以下是对《条例(征求意见稿)》

肉类食品的解释草案,肉类食品是中国居民的传统食品,在食品消费上有其特殊性。肉制品产业链涉及养殖、屠宰、加工、运输、流通和消费等多个环节。屠宰是这一产业链中的关键环节,是养殖和消费的重要环节,直接关系到肉制品的质量安全和公众健康。制定畜禽屠宰管理条例,实现畜禽屠宰统一规范管理具有重要意义。

一是需要确保广大消费者食用肉制品的安全。

改革开放以来,中国的肉制品消费显着增加。2012年,全国肉类总产量达到8387.24万吨,人均占有61.9公斤,是1990年的两倍半。在数量增加的同时,肉制品的质量和安全总是存在隐患。一方面,由于利益的驱使,生猪屠宰和乱宰的现象不断被禁止。另一方面,由于国家对屠宰牛、羊、家禽没有统一的要求,饲养“瘦肉精”、向牛、羊注水掺假等违法行为以及在交易市场屠宰活禽造成的传染病传播风险依然存在,对公众健康构成严重威胁。从屠宰行业发展的实践来看,国家实施生猪屠宰制度以来,生猪产品质量安全水平明显提高,普通百姓食用安全猪肉食品的需求基本得到满足。包括统一管理的牛、羊、禽在内的地方畜禽产品质量安全水平也相对较高。目前,猪、牛、羊和家禽产品的产量已经占肉类总产量的98%。确保猪、牛、羊、禽产品的质量安全,基本上保证了肉制品的质量安全。因此,应尽快通过立法将牛羊家禽屠宰纳入定点系统的统一管理,以更好地保证肉制品的质量和安全。

第二,需要规范和提高畜禽屠宰行业的发展秩序和水平。

自《畜禽屠宰管理条例(草案)(征求意见稿)》实施以来,国家始?崭叨戎厥由硗涝壮У纳蠛恕⑶謇砗驼希帕η謇碚偕硗涝仔幸怠H硗涝壮看痈叻迨钡?10多万家减少到目前的1.5万多家,行业集中度有所提高。然而,屠宰行业存在一些深层次的问题和矛盾,尚未得到根本解决。例如,“多、乱、小、散”屠宰场并存,民营屠宰场被严重滥用,屠宰行业产能严重过剩,发展水平参差不齐,替代屠宰场现象依然普遍,畜禽产品质量安全的主要责任难以落实,严重制约了屠宰行业的健康发展。Acc

畜牧业的发展模式和生产水平在一定程度上决定了屠宰业的发展模式和生产水平。目前,我国畜牧业仍处于从低级分散养殖模式向标准化规模养殖模式的过渡时期,大量分散畜禽为中小型屠宰场提供了生存土壤,替代了屠宰管理模式。据统计,我国生猪屠宰中替代屠宰的比例高达75%。一方面,替代屠宰使条件落后、设施不符合质量安全要求的中小型屠宰场获得利润来源并长期生存。另一方面,由于代屠宰生猪产品的所有权不属于屠宰场,一旦超出流通范围或造成质量安全事故,责任追究和处罚也将面临法律难题。但是,对未纳入指定管理范围的牛、羊和家禽的屠宰活动进行监管更加困难。目前,我国正在大力推进畜禽养殖标准化规模,形成统一的猪、牛、羊、禽屠宰管理体系,这将给畜牧业发展带来压力,要求养殖者更加规范地组织生产,提供符合食品安全标准的健康畜禽,从而进一步提高畜牧业发展水平。

第四,满足机构改革和职能转变的需要。

目前,生猪屠宰的监督管理职能已经从商务部转移到农业部,各地区屠宰的监督管理职能也正在转移。根据国务院的要求,各级畜牧兽医部门承担畜禽屠宰行业的管理和畜禽屠宰过程中的质量安全监管职能。与生猪屠宰单独管理相比,监管职责范围大大扩大。为确保畜牧兽医部门依法履行职责,应通过畜禽屠宰管理专项立法,明确屠宰行业主管部门的屠宰监管类型。根据十八届三中全会关于全面深化改革的精神和国务院关于精简行政和下放权力的有关要求,当前屠宰管理中有关行政许可、工商登记等制度和法规需要调整。

随着畜禽监管职能的转移,今年“两会”期间,一些NPC代表和CPPCC委员以多种形式建议,要及时制定畜禽屠宰管理的法律法规,加强对畜禽以外畜禽屠宰的监管。目前,制定畜禽屠宰管理条例的时机已经成熟。

(家畜和家禽)

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图