尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
华为HMS服务上线公测,摆脱谷歌迈出关键一步
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:1058

据Observer.com称,华为移动服务(Huawei HMS)已于12月23日在中国启动公开测试,这意味着它已经迈出了建设自己生态系统的第一步。作为国内最强的手机公司,这一举措对中国手机公司具有重要意义。

谷歌限制安卓手机公司激起公众愤怒

谷歌拥有世界上最大的移动操作系统。早年,世界移动操作系统主要由塞班、视窗和安卓组成。塞班在被诺基亚收购后基本上被其他手机公司抛弃了。由于坚持收费和其他原因,视窗系统让手机公司怨声载道。因此,授权给制造商的免费安卓系统正在增加。谷歌于2009年正式推出安卓系统,在截至2011年底的两年后,安卓成为全球最大的移动操作系统。

安卓成为全球最大移动操作系统的能力也与其开放策略密不可分。谷歌允许手机公司定制安卓系统,从而让中国手机公司受益。在国内市场,中国手机公司普遍对安卓系统进行深度定制,开发自己的用户界面,切断所有谷歌应用,建立自己的应用市场,从而衍生出自己的手机系统。随着中国手机公司的崛起,安卓系统在手机市场的份额逐渐上升到80%以上。

然而,近年来,谷歌对安卓系统的限制越来越多。它正在加强对安卓系统的控制,对安卓系统的定制权也越来越少。最近,手机公司被禁止携带自己开发的手势操作。安卓手机公司需要在中国以外的市场上承载越来越多的谷歌应用,并需要将谷歌应用放在手机界面的显着位置。这也导致安卓系统越来越臃肿,安卓手机的移动性下降。

谷歌与安卓手机公司的竞争正在加剧。它推出了像素系列高端手机。它似乎打算发展成为像苹果这样的企业,既能捕捉手机的硬件又能捕捉手机的软件。毕竟,苹果已经赢得了智能手机市场60%以上的利润,还收购了可穿戴设备公司Fitbit。它以前强调不要干预硬件市场,而是要关注软件市场。然而,随着它进入智能手机市场和可穿戴设备市场,它与安卓手机公司的竞争正在加剧。

谷歌的做法已经导致安卓手机公司成为纯硬件公司的危险。这对于安卓手机公司来说是一个可怕的前景。看看个人电脑市场。微软作为操作系统的净利润接近30%,而前两家个人电脑公司联想和惠普的净利润仅为一位数。谷歌的做法无疑激怒了安卓手机公司。华为开发自己的系统可以说是顺应了当前形势。

华为迈出了关键一步,推出了面向公众测试的头盔显示器服务,摆脱了谷歌。

华为实际上在几年前就说过它已经开发了一个移动操作系统。只要谷歌保持安卓系统开放,华为的移动操作系统就永远不会上线。然而,由于华为被列入美国实体名单,谷歌今年暂停了与华为的合作,华为利用这一情况推出了其移动操作系统鸿蒙系统(Hongmeng System),该系统仅适用于华为电视产品,以避免刺激谷歌。

9月,华为发布了新旗舰手机mate30,但谷歌停止向mate30提供GMS服务,表明后者尚未恢复与华为合作的诚意。因此,华为推出了自己的头盔显示器服务,而不是通用显示器服务。据报道,华为正在建设自己的导航、支付、游戏和其他服务。与此同时,华为设立了一个10亿美元的开发者基金,鼓励全球应用开发者为华为开发应用。为了方便开发者为华为开发应用,华为还提供了ark编译器,这表明华为正在逐步改善其应用生态。

由于华为的努力,短时间内HMS服务应用程序开发人员数量已经超过1012万,连接到HMS核心的应用程序数量已经超过45万。这表明

如果这成为现实,安卓在移动市场的主导地位将会改变。福布斯认为这是华为对谷歌的挑战。它将成为一家强大的手机公司,在安卓手机公司中挑战谷歌。如果鸿蒙系统成功,其他手机公司可能很快也会效仿。全球最大的手机公司三星一直在培育自己的蒂泽系统。目前,蒂泽系统被用于三星的电视、可穿戴设备等产品中。三星是否会跟随华为再次将蒂泽系统用于智能手机是一个值得关注的问题。

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图