尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
春节将至生猪市场延续低迷肉价仍“抬不起头”
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:1923

猪肉和鸡蛋等畜产品是市民餐桌上的“常客”。从去年全年猪肉和鸡蛋的价格来看,现在是冰与火并存的局面。一方面,猪肉价格持续走低,另一方面,鸡蛋价格持续走高。根据行业分析,由于较高的养殖成本,猪肉价格今年可能会继续低迷,而鸡蛋价格将会因蛋鸡存栏增加等因素而逐渐稳定。

猪肉市场持续低迷。

最近,一名记者在胶州市九龙街看到一个养猪场。尽管春节即将来临,猪肉消费正进入高峰期,但农场有点“冷”,只有少数工人在打扫猪圈。“现在市场不好。生猪的市场价格仅为每斤6元左右。仔细计算是不够的,即使是育种的成本。生猪上市后将不得不赔钱。”农场负责人郑先生告诉记者。

郑先生介绍说,整个2014年生猪市场基本保持低迷,7月和11月市场价格仅略有上涨。农民可以赚到一些钱,而大多数养猪的农民在其他时期处于存钱或赔钱的状态。“虽然中国新年即将来临,但公众可以食用的肉类种类很多,猪肉也不会短缺,因此在此期间猪肉价格不会上涨。”

记者从市畜牧兽医局了解到,2014年生猪价格先跌后涨,现在整体价格再次走低。去年春节后,市场上的生猪价格呈上升趋势。农民对补充生猪市场表现出更高的热情。市场上生猪和母猪的数量相对增加。由于大量生猪集中市场,生猪供应超过需求,市场生猪价格下跌。受7月和8月饲料价格上涨的影响,养殖成本不断提高,市场生猪供应趋于稳定。然而,由于市场需求在中秋节后仍未恢复,生猪价格仍然很低。目前,生猪价格仍处于低位。记者通过调查了解到,与生猪的低价相比,去年鸡蛋的价格让农民赚了很多钱。蛋鸡养殖场负责人宋先生告诉记者,从去年春节到中秋节,鸡蛋价格基本上一直在上涨。全年都处于高价盈利状态。8月份,每公斤11元的市场价格也很高。许多蛋鸡养殖户甚至可以一天挣1万元,使养鸡业成为畜牧业的“明星”产业。

根据行业分析,去年鸡蛋价格大幅上涨的原因是由于2013年和前几年鸡蛋价格较低,以及各种流行病的影响,一些小养鸡户亏损,转产或停产,导致鸡蛋存量减少,鸡蛋供应紧张。

”2014年春节前后鸡蛋价格持续下跌,尤其是春节后,当时鸡蛋价格一度跌至谷底。农民处于极度亏损状态,被迫淘汰蛋鸡以减少损失。一些小家庭甚至退出了饲养过程,那些继续从事养鸡业的农民在淘汰养鸡的同时没有做出相应的补充,导致目前蛋鸡短缺。市畜牧局的工作人员说,随着禽流感等主要动物疾病的影响逐渐减轻,气温上升,产蛋量下降,鸡蛋价格在去年前三个季度迅速上涨。第四季度,由于蛋鸡数量的逐渐增加和稳定的供求关系,鸡蛋价格略有下降。

今年生猪市场仍然疲软。

记者从市畜牧兽医局了解到,据统计,2015年可投放市场的猪数量将少于2014年同期。市场上猪的数量数据将有利于猪的价格。饲料成本仍然很高。劳动力、防疫、环境保护等成本仍然很高。高昂的饲养成本也会在一定程度上提高猪的价格,但另一方面,随着猪肉消费受到抑制,居民的饮食习惯和消费习惯也随之降低

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图