尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
玉米收储新政落地预计每亩补贴过百元
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:1760

新玉米收购政策实施后,财政影响相当大。接近国家发改委的专家表示,全国玉米库存现已超过2.6亿吨,每吨玉米的年库存成本约为252元。如果保持这一水平,一个财政年度的玉米库存成本将超过655亿元。显然,“去库存”玉米是当务之急。

玉米可能是两年前大豆和棉田采购和储存政策结束后的下一站。

国家发改委经贸司副司长刘小南3月下旬公开表示,从今年开始,玉米临时仓储的收购政策将调整为“市场化收购”和“补贴”的新机制,将采取鼓励多市场参与者进入市场购买和信贷支持等综合措施,促进种植结构的调整和产业存量的合理消化。

刘小楠的公开信息有限,只表明玉米是由市场定价的,没有透露政府对种植者补贴的“标准”。《经济观察报》进一步了解到,根据国家发展和改革委员会、财政部、农业部等各方目前达成的协议,下一次对玉米种植者的补贴大约不低于每亩100元。

发放补贴的程序是首先将中央政府的补贴资金分配到各省(自治区、直辖市),然后由地方政府统筹补贴资金,直接分配给实际的玉米种植者。

经济观察报获悉,该国这次为改革玉米临时储存政策做出了巨大努力。为了应对新政策实施后可能出现的大规模粮食销售困难,国家发展改革委等部门仍将安排中国储备粮等合格企业在适当时候进入市场进行后备收购。然而,当时政策下玉米的购买价格将会非常低,这将只能支付玉米种植者的种植成本。

接近国家发改委的专家表示,简单来说,新的玉米收购政策遵循市场定价、价格与补偿分离、保护农民合理收入三大核心原则,这与此前大豆和棉花的目标价格政策大相径庭。

玉米新政

在国家发改委宣布今年国内玉米将正式实施“市场化收购”和“补贴”之前,业界普遍认为,政府将在取消玉米临时仓储收购后实施玉米收购目标价格政策。

2014年大豆和棉花的目标价格政策有两个关键数据目标价格和市场价格。目标价格由政府决定。只有当市场价格低于目标价格时,政府才会根据大豆和棉花的差价补贴种植大豆和棉花的农民。如果大豆和棉花的市场状况良好且高于目标价格,国家将保留这一补贴。

但是,下一次玉米收购的“市场化”和“补贴”将由消费者和生产者协商,即农民将直接与企业协商,双方的交易价格基本上完全市场化。在国家一级要承担的主要职责是,一方面按照一定标准补贴玉米种植者,另一方面鼓励各种市场参与者进入市场购买玉米,并提供信贷支持,为农民销售粮食创造良好环境。

国家从2007年开始购买临时储存玉米,并一直在逐年提高购买价格,直到2014年。目的是增加粮食产量和农民的积极性。这将鼓励农民种植玉米,再加上与水稻、小麦和其他粮食作物相比,玉米种植成本相对较低,导致近年来玉米产量快速增长,国家玉米库存严重扩大,甚至出现了玉米在粮库储存和销售的情况。

根据农业部办公厅主任叶秦镇的说法,去年4月7日,国家宣布粮食产量增加12年。事实上,一半以上的信贷归功于“玉米”。中国的经理

对玉米种植者来说,目前最重要的问题是,在实施新的玉米政策后,国家最终能给玉米种植者多少补贴?上述国家发改委的专家对《经济观察报》的回复是,相关部门最新商定的玉米补贴标准不低于每亩100元。

目前,每斤玉米的市场价比小麦低30-40美分,比大米低得多。下一步,玉米价格会受到更大的影响吗?与小麦和大米的价格差距会更大吗?接近国家发改委的专家上述解释是,一旦玉米出现严重低价,在东北三省和内蒙古自治区,即全国主要玉米产区,玉米就不能大范围销售,国家发改委和财政部也将设定玉米最高价格,并安排中国储备粮等合格企业进入玉米市场进行最高收购。

但是,国家在新的玉米收购政策中设定的保留价格只是为了保证玉米种植者的基本收入,即农民可以收回种植成本。这意味着今后国家将实施一项支持购买玉米的政策,这项政策只有在某些情况下才会启动,即农民在种植玉米时可能会赔钱。这与设定临时储存玉米购买价格的初衷完全不同。

新玉米收购政策实施后,财务影响相当大。接近国家发改委的专家表示,全国玉米库存现已超过2.6亿吨,每吨玉米的年库存成本约为252元。如果保持这一水平,一个财政年度的玉米库存成本将超过655亿元。显然,“去库存”玉米是当务之急。

对于玉米收购和储存的改革,小麦和大米将来会实施吗?中农办主任陈锡文在2月27日公开表示,玉米改革必须首先进行,因为面临的矛盾非常尖锐。在此之后,小麦和大米的改革必须继续,不能拖延太久。今年的政府工作报告明确指出,“要引导农民适应市场需求,调整种植和养殖结构,适当减少玉米种植面积。”按照“市场定价、价格补偿、分离”的原则,积极稳妥推进玉米收储体制改革,确保农民合理收入。

杜英,前国家发改委副主任,农业问题专家。根据他的分析,在过去三年的政府工作报告中,2014年只提到了“玉米”,而且只有两个字。今年国家突然重视玉米的最根本原因是当前农产品价格联动机制的改革已经成为整个农业领域的核心问题,最突出的矛盾就是玉米。与之前大豆和棉花的目标价格改革相比,玉米的“市场化收购”和“补贴”有不同的含义。

据接近国家发改委的专家分析,新的玉米收购政策将涉及上游玉米种植面积和产量的调整,并将在很大程度上影响其他农作物。展望下游,这也将大大减少国家的粮食总量,减轻中央政府的负担。进一步的推广还将对降低国内饲料工业和玉米深加工工业的成本,甚至对抑制整个国内食品价格的上涨产生更大的影响。

农业部是参与制定整个玉米改革政策的重要部门之一。农业部办公厅主任叶秦镇表示,下一步是调整玉米种植结构,这是整个农业供给方面结构改革的重点。农业部去年11月发布的《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》中已经提到了如何调整和减少种植面积。该意见认为,到2020年,“镰刀弯”地区的玉米面积将减少5000多万亩,今年计划的目标是减少1000多万亩。

在调整玉米种植面积时,重点是“镰刀弯”区域。

根据国务院的部署,财政部和农业部已整合35亿元资金,用于补贴“镰刀弯”地区的粮食换饲料和粮豆轮作,目的是让农民把玉米换成大豆、杂粮、饲草等。农业部种植管理司副司长潘文博表示,农民种植这些作物的收入与过去种植玉米的收入基本相同。

现在许多地方已经开始准备种植玉米。根据农业部的初步信息,今年主要玉米生产省份种植玉米的意愿呈下降趋势,尤其是玉米储藏压力最大的黑龙江省。今年,据估计玉米面积将减少约1500万亩。

上述接近国家发展和改革委员会的专家补充说,预计经过一系列政策调整,如玉米种植、采购和储存以及补贴,国内玉米将回到与国际玉米市场类似的水平。因此,高粱和大米等玉米替代品的国内进口也将停滞不前,从而逐渐消化该国积累的2亿吨玉米。

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图