尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
【种业十大人物】王义波:“就是想为民族种业做点事儿”
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:931

“只想为民族种业做点什么”

王一波记录

北京联创种业有限公司董事长

图为王一波

本报记者莫王志超田

在河南省农业科学院主持完成6项国家和省级科技成果,代表性玉米品种“郑丹14”推广面积超过1.1亿亩。他辞职进入市场,在“中科4号”和“中科11号”的帮助下,他使公司连续多年稳坐玉米品种的最高位置。面对一代品种的突然衰落,他更加坚定了创新的信念,最终通过品种升级和独特的营销模式赢得了黄淮海玉米10%的市场份额,带领公司从逆境中强势崛起。

他是北京联创种子有限公司董事长兼首席育种员王一博,与大多数人的选择不同,王一波在别人开始计划退休的时候毅然辞职创业,并在公司业绩逐年下滑的时候继续投入大量科研资金谋生,从而实现了自己创业“用自主创新品种赢得市场话语权”的初衷。

不管环境如何变化,这句话依然存在:“我想为国家种子产业做点什么。”在50年代后期。

他辞职并主动在市场上竞争。2000年前后,中国种业和王一波都经历了巨大的变化。1999年,《植物新品种保护条例》颁布实施。2000年,中国首款《种子法》正式发布。2001年,中国加入世贸组织。

这一系列事件让仍在河南农业科学院工作的王一波预见到了即将到来的重大变化:“当时,我觉得中国种业的市场化时代即将到来。”

在当时的中国种业中,企业的存在仍然很薄弱,市场格局仍然处于“国有企业主导全国”的状态,品种的竞争力远远达不到今天的水平。市场导向的大门打开意味着更加残酷和激烈的竞争必将很快开始。

当时,王一波已经成为河南省农业科学院粮食作物研究所副所长兼研究员,同时也是国务院特批对象和河南省政府优秀专家,获得了许多荣誉。

如果我们分析一下当时的情况,无论这场比赛的结果如何,似乎与王一波在体制上没有什么关系。然而,在2001年,王一波做出了一个惊人的决定,33,354人辞职创业,并主动参与竞争。

的确,他在科研机构从事玉米育种近20年,拥有强势品种“郑丹14”,在省级以上期刊上发表论文40多篇,并作为第一名获得两项国家科技进步奖。根据科研机构的评估制度,获得更高的职位和荣誉只是时间问题。

我不想“享受好运”,而是“涌入激流”,这对于局外人来说有些不可理解。然而,王一波心里已经做出了明确的决定:“我的育种起点很简单。我只想为国家种业做点什么,为提高中国种业的竞争力做出贡献。”

在王一波看来,市场份额是各种各样的真正“凭证”。他还写了一首充满激情的诗:“我情不自禁,它充满了兴奋和青春的血液。聚集智慧,建造国家的长城,做一件大事!”

所以,他决定在市场上战斗。然而,谁能想到,当时流淌着“青年种业血液”的王一波已经45岁了。四年后,他的北京中科华泰科技有限公司被并入北京联创种业有限公司,年近50岁的王一波从此踏上了未知的人生旅程。

研发的早期布局使企业从底部反弹。

离开制度的“温床”,王一波面临着更直接的竞争压力。证书不再有效,品种是否有发言权已成为决定其企业能否在市场中生存的关键因素。

因此,王一波的第一项工作就是尽快拿出自己的领先品种

与其他产品不同,由于育种周期和实验示范等时间限制,品种升级一般需要8-10年。如果不提前保留品种,一旦“失宠”,企业就几乎不可能维持下去,更不用说翻身了。

“事实上,我原本以为老品种会下滑,但没想到它来得这么早、这么快。”即使已经有了思想准备,突如其来的低谷仍然让王一波措手不及。然而,这时,他做出了另一个“不正常的决定”:增加科研投资。

“联创种业2014年科研投资达到1400万元,占销售收入的20%以上。”王一波告诉记者。要知道,即使在2016年,当种子企业的综合实力显着提高时,全国50强种子企业的科研和销售收入平均比例也只有7%以上,更不用说当时亏损900万元的联合种业了。"事实上,经营业绩越差,需要的投资就越多."据王一波说。在外人看来,这似乎是王一波的绝望尝试。但局外人看不到的是,早在6年前,他就开始为品种的变化做准备。

2008年,联创的第一代品种蓬勃发展,但在东北市场,来自美国的“仙鱼335”赢得了几乎一半的国家,这让一直充斥着民族种业的王一波无法坐视不管。虽然东北和黄淮海是两个生态区,但新一代品种的趋势已经出现王一波意识到他必须做好未雨绸缪的准备。

他开始整理材料,寻找“外国僧侣”的突破。“我们精心挑选了数百种材料,用现代美国材料反复进行改良试验,希望将其高产潜力、脱水速度快、商品品质好、制种产量高的优势与我们自己的材料适应性好、抗密度、抗病、耐高温的优势结合起来。王一波把他采用的科研模式总结为“选择性创新和叠加超越”。

所以,当大多数人“带着一个品种环游世界”时,王一波悄悄地穿上白大褂,整天在育种场做科学研究。

结果,从低谷期到现在只有一年了。随着第二代品种的引进,联创种业在2016年立即实现利润6000万元。2017年,这一数字超过1.2亿元,基本实现了连续三年业绩翻番的壮举。

敞开心扉拥抱大种业

在联合种业中有一个奇怪的现象,一个物种和一个姓氏。的确,三个第二代品种“联创808”、“玉峰303”和“中科玉505”从名称上看不像一个企业的产品。

事实上,这是王一波创新思想在渠道中的直接体现。”销售什么样的产品很重要,但是如何销售也很重要。如果销售方法不好,即使品种优良,也很难有效地开拓市场。”王一波告诉记者。这种“如何销售”正是许多人忽略的频道链接。

王一波的创新方法是在审批时给不同的品种赋予不同的前缀名称和代号。同时,原有的经销商网络将直接扩展到多个渠道,每个渠道在一段时间内只能提供很强的多样性。

“如果经销商未能按照管理办法经营,我们将对其处以罚款,每年将处以数百次罚款;同样,如果经销商能迅速扩大品种,我们也有“承诺销售”的政策。我们承诺今年销售明年的数量,我们可以用明年额外的奖金提前筹集今年的商品,从而大大提高他们的积极性。王一波制定了一系列制度来管理好联合种业的各种渠道。

在王一波的管理下,种业建立了“多品牌、多品种、多渠道经营”的模式,成效更加显着事实上,单个产品并没有绝对的优势,但是通过三个品种的组合,我们在黄淮海的份额达到了10%。”王一波说道。

尽管这种新的多渠道营销模式似乎只是为了改善公司的

一颗更大的心还在后面。最近,最新消息传出,龙平高科技将收购联创种业90%的股份。交易完成后,联创种业将成为龙平高科技的控股子公司。大多数种业人士都想“掌权”,但王一波却“交出”了联合种业,这让外人有些不解。

“‘小蔓延’是中国种业发展的严重障碍。如果每个人都坚守自己的土地,他们将无法在全球种业中竞争。”这是王一波给出的坚定答案。王一波希望通过强有力的组合,从总体上进一步增强联合种业的市场竞争力。

“事实上,就像千千一千万种子种植者一样,我只是希望我们的国家种子产业能更好地发展,让独立品种牢牢控制市场力量。”这是王一波的第一颗心。这是他说的,更是如此。

责任编辑:刘晶

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图