尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
大华农草鱼出血病活疫苗上市
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:1592

(记者孙韩遂)(微信公众号:ncbd0000)中国唯一一种生产批准号为的华达农草鱼放血活疫苗正式上市。

”华达农草鱼出血病疫苗,经过专业机构多年的研究和华达农的专业开发,经过实践验证,具有良好的适应性。这也是唯一能追踪免疫效果的水生疫苗。”1月20日,广东大华农动物保健品有限公司(以下简称大华农)副总裁兼营销总监王阿明在中山福厦举行的新闻发布会上表示。

草鱼目前是中国最大的水产养殖品种,广东年产量超过70万吨,居全国第二位。近年来,草鱼疾病越来越严重,特别是以出血性疾病、红皮肤疾病和鳃腐病为代表的“第三种疾病”,给水产养殖业造成了巨大损失。与此同时,这导致水产养殖中使用的药物数量增加,一些农民非法使用违禁药物。肇庆大华农生物医药有限公司技术总监、博士后欧阳梁铮在当天的新闻发布会上表示,使用疫苗防控疾病是未来发展的方向。广东也形成了使用疫苗的固定习惯。然而,长期以来,通过非正式方法生产的局部疫苗已在各地广泛使用,免疫效果不稳定。此外,由于生产方法简单,疫苗往往无效,甚至导致疾病加重和二次感染。华达农草鱼疫苗具有生产标准严格、免疫活性高、效果持久和可追溯性强的优点。

在广东,特别是珠江三角洲地区,本地疫苗已经使用了很长时间。作为刚刚上市的新产品,华达农草鱼疫苗能否满足实际生产情况?在会议现场,农民提出了一些关于免疫剂量、效果比较和适应性的问题。

对此,欧阳梁铮做出如下回应:1 .疫苗中使用的菌株来自珠江水产研究所多年的研究,该研究所收集并比较了全国不同生产区域的主要草鱼出血病病例,经过严格筛选,具有很高的代表性;其次,鉴于培养条件严重,注射浓度和剂量可适当增加,但最好先用少量鱼苗进行试验,选择最佳方法。三、注射疫苗时必须注意天气、池塘水质和沉积物状况,尽可能减少注射损失。

此外,鉴于华达农疫苗和土着疫苗的不同,欧阳梁铮建议,有些人认为从池塘捕捞死鱼来制作土着疫苗更有针对性,但事实并非如此。经过测试,发现许多本土疫苗的免疫活性非常低,有些样本甚至有活的病原体,疫苗是对健康生物体的预防措施。疫苗用于被感染的鱼,这不是正确的疫苗使用方法。他还补充说,在推出疫苗产品的同时,华达农还在不断收集病原体样本,跟踪疾病变化,并储存更多的研究材料。

目前草鱼养殖仍存在流行病反复感染和各种疾病并存的现象。珠江水产研究所助理研究员廖国利(廖国利)表示,除了出血性疾病等病毒性疾病外,草鱼也容易感染细菌和寄生虫疾病。除了使用好的疫苗之外,在养殖过程中还必须严格管理养殖环境,从营养方面提高鱼类的免疫力,以取得良好的效果。

会议当天,来自珠三角地区、湖南、江西、山东等地的120多名农民和经销商出席了会议,互动热烈。为了更好地推广,主办方在新余微社区设立了特区,举办网上会议,促进网上交流与互动。

疫苗的上市吸引了许多农民和经销商的注意。

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图