尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
无公害水产养殖发展思路
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:1847

随着人们生活水平的提高,水产品的质量和安全成为全社会关注的焦点。优质、安全、卫生、无污染的水产品已被列为全世界消费者追求的首选目标。持续改善和发展无公害水产养殖尤为重要。

控制水污染,改善生态环境

水生生物对水中有害物质有很强的富集能力。为了保证水产品的质量,我们必须从生产源头开始,-水产养殖水域。随着经济的发展,水域生态环境遭到严重破坏。一些数据显示,我国现有湖泊中有70%以上受到不同程度的污染,约三分之一的湖泊富营养化,3000多公里范围内的鱼虾几乎灭绝。面对渔业生态环境恶化的严峻形势,除了环保部门加大执法力度,减少各种陆源污染外,海洋和渔业部门应首先采取各种有效措施,最大限度地减少水产养殖本身造成的污染。

水产养殖水域的容量有限。如果不顾区域生态环境的承载能力盲目扩大水产养殖规模,只会破坏水域生态平衡,导致产量下降、疾病加重和质量下降。因此,有必要科学规划和分配养殖水域和滩涂,整顿养殖秩序,将养殖规模控制在水环境负荷范围内。

目前,我国水产养殖场和苗圃的污水基本上不经处理直接排放。此外,许多地方有许多农场,而且距离很近。农场之间的进水口和出水口往往近在咫尺,根本无法保证生产用水的质量。因此,有必要加强水产养殖水的排放管理,为新建农场和示范农场配备污水净化设施。废水在排放前必须进行处理和监控。

密切关注生产管理,选择优质种苗。

幼苗的质量直接关系到产品的质量。根据农业部《水产苗种管理办法》和《水产原良种场生产管理规范》的要求,严格执行种子生产质量控制,重视种子提纯复壮和良种选育,鼓励新品种选育和开发。培育抗逆性、抗病性、优质高产的良种。在育苗过程中,应做到以下几个方面:(1)选择无传染性病原体的亲本;(2)受精卵的灭菌;(3)育苗用水需要沉淀消毒,使整个育苗过程封闭,不带入病原体;(4)育苗过程中不得滥用防治药物;(5)保证成熟卵子和精子的使用,并饲喂优质饵料;(6)苗木进场前应进行严格的检疫和消毒。

但事实上,有些种子农场受暂时经济利益驱动,只追求种子产量,种子质量得不到保证,导致繁殖品种生长缓慢、个体体积小、性成熟早、易患病、成活率低等遗传衰退。有些情况下,在育苗过程中大量使用抗生素等药物,导致幼苗体质虚弱,抗逆性差,难以适应室外水环境,造成大量死亡。

规范渔药使用

疾病已成为制约水产养殖业进一步发展和影响产品质量的主要因素之一。目前,我国水产养殖动物已发现近100种疾病。每年约有20% ~ 30%的水产养殖面积受到疾病的影响,直接经济损失超过10亿元。因此,应考虑以下几个方面:科学用药和积极开发绿色水产药物(1)了解水产动物疾病及其特点,对症用药;(2)了解药物的特点和作用,掌握恩的影响

生物防治:采用病虫害天敌、微生物药物和生物免疫技术进行防治。首先,要保护病虫害的天敌,培养微生物制剂,达到有益菌治害、益虫治虫的目的。随着生物免疫技术的进步,各种生物免疫药物将成为无公害防治的首选。

生态控制:根据水生病虫害的发生规律和要求,通过光照、温度、水质等因素分阶段控制病虫害。例如,在生产管理过程中,人工调节温度、调节酸碱度、注水增氧、适当种植一些水生植物净化水质等措施,不仅有助于鱼、虾、蟹的生长,还可以预防或减少病虫害的发生。

物理防治:根据健康养殖条件的要求,一般水域水深要求在2m-3m以上,透明度低的水域为30cm-40cm,透明度大的水域为60cm-80cm,水体颜色为黄绿色或浅黄绿色,酸碱度为7.1-7.5,溶解氧超过5g/l,有利于鱼、虾、蟹的生长,能有效防治病虫害的发生。

化学控制:原则上,水产养殖过程中不需要有害的无机化学物质。一般来说,当害虫控制指数没有达到时,不要使用它。如果药物管制确实有必要,它还必须以确保水产品安全为前提。应合理选用高效、低毒、无残留的化学品,不应增加药物浓度。应严格禁止具有副作用的激素类药物,如除草剂,以避免副作用。

中草药预防和治疗:建议使用中草药预防和治疗疾病。中草药具有药效长、残留少、无污染、无副作用等优点。这是无公害水产养殖的发展方向。如槟榔和苦楝片,可防治鱼类寄生虫;大蒜粉碎后按一定比例混合成饲料,可有效预防鱼类细菌性疾病。粉碎浸泡烟叶,溅满整个池,防止草鱼“三病”,往往能达到化学药物难以达到的效果。

开发和使用健康饲料

使用健康饲料在提高产品质量、减少疾病和防止环境污染方面发挥着重要作用。目前,国内饲料生产厂家众多,鱼饲料市场相对混乱。饲料生产过程中原料使用不当、盲目添加抗生素和促生长剂现象严重,饲养过程中饲养劣质饲料往往会导致饲养对象生长不良甚至死亡。针对这种情况,应采取措施严格规范饲料市场,大力发展和推广绿色环保饲料的应用,改善饲料的营养成分,推广绿色水产饲料的使用。为了减少投饵产生的废物,必须改进饵料的营养成分和投饵方法。首先,应推广应用绿色、安全、高效的水产饲料,提高饵料利用率。同时,还应添加微生态制剂来改善饵料的适口性。其次,我们应该放弃以前的高饲养率饲养模式。

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图