尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
【江苏两会】委员建言:江苏建完整的儿童青少年眼健康大数据平台
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:1718

随着手机、电脑等各种电子产品的广泛应用,中国学生近视呈现出高发和年轻化的趋势。2018年江苏省近视专项调查结果显示,江苏省儿童青少年近视率为60%,居全国第三位。中国人民政治协商会议江苏省委员会委员、南京医科大学眼科医院院长蒋勤在提案中提出,儿童青少年近视防治是一项长期工程。验光人才培养、基层医疗机构眼科专业建设、检验设备购置、近视筛查、宣传教育等防控环节不可或缺。成员

蒋勤和成员俞平摄

蒋勤认为,近视防治不仅要针对中小学生,还要向孕妇和儿童保健服务机构普及近视防治知识,特别是要加强对0-6岁儿童的视觉管理。目前,江苏省还没有统一完整的儿童青少年眼部健康大数据平台,筛查设备、筛查人员、筛查项目等也没有统一的标准。因此,在下一阶段,应进一步完善江苏省儿童青少年眼部健康大数据平台,建立“初筛、反馈、转诊、随访”的整体信息管理模式。开发特殊应用程序,方便学校、家长和医院及时了解儿童眼部健康数据,打印转诊表、在线随访表,并通过绿色渠道就医。同时提倡学校主导的放映。

第二,建立专业的近视防治队伍,主要由教育、卫生等系统的专家和专业技术人员组成。特别是要加强基层医疗机构眼科建设,加强基层卫生技术人员近视防治专业知识和技能的培训,充分发挥基层队伍在近视防治工作中的主导作用。

委员会成员蒋勤也提到需要加强近视防治的公益性。江苏省“博爱光明”工程是一项精准的扶贫康复工程,获得了广泛的社会认可。江苏可以建立一个公益项目来帮助贫困家庭的近视儿童,为贫困家庭的近视儿童提供免费眼镜和视力矫正。

扬子晚报/牛子记者蔡运起实习生兰钱乙

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图