尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
首年度向北方供水21.6亿立方米
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:1914

长江水利委员会7日举行新闻发布会,表示南水北调一期工程将在即将到来的周年纪念日正式向北方调水。水资源管理的第一年已经结束,北方累计供水21.6亿立方米。水质达到并优于二级水质标准,满足北京、天津、河北、河南四省市受水区的用水需求。

长江委员会副主任兼总工程师马建华在新闻发布会上介绍说,自南水北调中线一期工程开工以来的一年里,长江委员会已经办理了丹江口水库桃茶水源地取水许可手续, 组织汉江集团(水资源公司)与中央航道监督局签订南水北调中线一期2014-2015年供水协议,初步建立南水北调中线桃茶源头实时运行机制,有效确保

马建华表示,今年汉江遭遇罕见的“极度干旱”年。 7月和8月的主要汛期分别比历史平均水平低40%和80%。在9月和10月的后汛期,这比历史平均水平低70%和90%。上游流入保证率为92%。为了确保汉江中下游供水畅通和生态流量,长江防洪管理局及时调度丹江口水库的流量,从7月份的1800立方米/秒逐步减少到9月份和10月份的500立方米/秒和450立方米/秒。目前,丹江口水库的出水量保持在每秒400立方米,进水量和出水量较多,保证了中下游基本用水。

南水北调中线一期工程全长1432公里,于2014年12月12日正式开通,从丹江口水库引水至河南、河北、北京和天津,计划年调水量为95亿立方米。

马建华表示,长江委员会已经完成了南水北调中线一期工程2015-2016年调水计划,水利部已经批准。虽然目前汉江上游来水量较低,蓄水量低于每秒350立方米,但通过科学调度,目前北方供水正常进行。

Link

长江流域水质逐年改善

记者从长江水利委员会了解到,根据多项评估结果,长江流域的水质正在逐年改善。2014年,干水质优于三大水质标准的河段比例达到90%以上,全流域优于三大水质标准的河段比例提高到77.4%。然而,湖泊和水库仍然受到严重污染,难以控制。2014年达到标准的湖库面积仅为23.1%。超标污染物主要是总磷、氨氮、五天生化需氧量、化学需氧量和高锰酸盐指数。

长江委员会发言人徐德义表示,长江流域的水质总体良好。2014年全年河流长度为64,253.1公里。根据《地表水环境质量标准》评估,水质达到或优于三种类型水的河流长度比例从2006年的66.7%逐渐上升至2014年的77.4%?F渲校焕嗪投嗨屎恿鞒ざ?.5公里,占52.4%;三类河流长.3公里,占25%。

据《长江流域水资源质量状况年度报告》及相关资料统计,长江干流中符合并优于三大水质标准的河段比例从2000年的67.4%逐步上升到目前的90%以上,干流水质逐年改善。

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图