尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
舒城县千人桥镇:积极发展现代农业
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:1546

舒城县钱仁桥镇被誉为“鱼米之乡”和“舒城粮仓”。该镇有54,000亩耕地和近60,000人口。近年来,全镇积极抢占现代农业发展制高点,以项目驱动、示范引导、企业和协会驱动等形式大力发展现代农业。

在项目推广方面,全镇出台了一系列优惠政策,积极引导和提供优质服务,全面加强农业招商引资,支持现代农业园区建设。目前,该镇在绿色高效蔬菜、优质种苗和花卉、特色畜禽养殖、休闲生态农业园区等方面开展了丰富多彩的工作。该镇有11个上述特色公园。这些园区规模大,高度标准化,具有明显的产业特色。特别是投资1.6亿元、占地4000亩的安徽向鹏现代农业生态公园项目,现已建成8400平方米智能温室观光温室和10万平方米冬暖蔬菜温室。绿色水果和蔬菜已经上市。建筑面积35亩、建筑面积2万平方米的生态餐厅、办公科研和住宿接待中心正在加快建设。预计500亩精品区项目将于今年年底竣工投入使用。

在示范和引导方面,重点是支持和扩大大型农业专业人员,培育专业示范基地,促进周围群众发展现代农业。目前,全镇拥有126户大型农业专业户,其中优质粮油生产示范区4个,优良蔬菜生产基地5个,特色水产养殖基地6个,苗木花卉栽培基地11个,特色畜禽养殖基地12个。全镇现代农业示范园区(基地)占地近3万亩,辐射6000多名农民参与现代农业发展,年产值2.5亿元。

在促进企业和协会方面,城镇建立和完善了农村社会化服务新机制。它始终把发展农业产业化龙头企业和农民专业合作社作为推动现代农业发展的重点,加大政策支持,完善服务体系。镇土地流转中心积极引导土地集中在合作社和大型生产者手中,开展大规模、集约化、标准化生产,不断推动龙头企业和农民专业合作社发展。截至目前,全镇已有19家农业产业化龙头企业,其中省级2家。有26个种植、养殖和农业机械专业合作社,包括1个市级示范合作社和2个家庭农场。通过“企业合作基地农民”和“合作基地农民”模式,覆盖面和积极性将不断提高。通过采购订单和成员间的资金互助,带动农民发展特色产业,提高组织化程度和生产经营规模。

(资料来源:舒城县钱人桥信息站,吴玉宝)

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图