尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
美联储年度收官会议启幕,按兵不动预期背后有何看点?
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:1834

“贸易因素”的潜在挑战是今年美联储(Federal Reserve)利率会议中经常提到的关键点,也是美国经济目前面临的威胁之一。美国会议委员会(Conference Board of America)进行的一项调查显示,与消费者信心相比,近年来企业高管对经济的信心指数处于较低水平。如今不断下降的商业投资已逐渐成为经济中的一个薄弱环节。美国经济分析局数据显示,第三季度美国企业利润同比下降0.8%。贸易形势、劳动力成本上升和全球经济放缓等因素减缓了美国企业的业务扩张步伐,而反映软件、研发和设备等业务支出的非住宅固定投资下降了2.7%。

摩根大通(JPMorgan Chase)地区投资银行业务主管约翰里歇特表示,由于担心业务未来盈利能力的不确定性,他与之交谈的大多数商业领袖都在考虑控制2020年的资本支出,并为潜在风险对业务的影响做准备。从行业分布分析,制造商、运输和消费零售企业面临更大的经营压力。里克特透露,中小企业的首席执行官们正在越来越多地研究所谓的“平等合并”,以扩大规模,帮助企业度过未来的低迷时期。

历史上,企业家和消费者之间的立场差异往往会带来风险,因为这通常发生在经济衰退开始之前。由于职业敏感性,首席执行官的信心指数先于消费者发生变化,当经济形势最终显着恶化时,消费者的反应显示出“强烈而迅速”。道琼斯全球首席市场策略师迈克尔阿龙(Michael Arone)指出,正面消费者信心和负面商业信心之间的差距令人担忧。市场不会同时看到繁荣和衰退,最终每个人的观点将逐渐趋于一致。

施瓦茨告诉《第一财经新闻》,鉴于特朗普摇摆不定的贸易政策,企业投资情绪很难在短期内得到改善。但随着选举的临近,他预计美国政府的贸易政策将逐渐转向温和,这对企业投资来说是个好消息。

短期回购市场的流动性问题也值得关注。自金融危机以来,短期融资市场很少波动,因为美联储购买资产以降低长期利率。9月中旬,受政府债券拍卖和企业纳税等多种因素影响,隔夜利率飙升至10%,迫使美联储向市场注入流动性。

10月,美联储宣布将以每月600亿美元的初始利率购买短期国债,并持续到2020年第二季度。与此同时,纽约联邦储备银行的隔夜和中短期公开市场操作持续扩大。美联储数据显示,截至12月4日,其资产负债表已从9月份的3.8万亿美元升至4.07万亿美元,约2080亿美元的回购干预尚未完成。美联储表示,仍在理解当前储备体系下金融体系需要多少储备,这给干预的长期前景增加了不确定性。

国际清算银行9日发布报告,指出美国回购市场的混乱表明金融部门存在结构性问题,这不仅仅是暂时的。前美联储理事丹尼尔塔鲁罗(Daniel Tarullo)在布鲁金斯学会(Brookings Institution)最近的一次演讲中表示,银行必须积累并持有大量流动性资产,以确保它们能够度过压力时期,否则可能会导致灾难性后果。

编者:王磊

本内容由第一财经原创,版权属于第一财经。未经第一财经的书面授权,不得以任何方式使用,包括重印、摘录、复制或建立镜像。第一财经保留调查侵权人法律责任的权利。如需授权,请致电021-或021-联系第一金融版权部门。banquan

yicai.com .回到搜狐看更多

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图