尚俭路农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
惠民县千余农民种植野金菊上了“双保险”
来源:langfangjiahe.com.cn  阅读量:922

  近年来,惠民县把农民脱贫放在首要位置,利用产业扶贫,积极引导群众发展野金菊种植项目,不断增加农民收入,铺就了一条农民致富增收路。

  近日,在惠民县魏集镇金春来菊花种植专业合作社大院里看到,前来签订2017年野金菊种植合同的菊农络绎不绝。为保证及时收购农户采摘的鲜菊花,提高种植户的积极性,菊花下种前,合作社与农户签订“订单协议”,实行最低保护价收购,让农民吃上“定心丸”。清河镇林家村菊农贾清杰高兴的说:“我今年种了一亩菊花,说实在的我也没安排到好地里,头一年种抱着试试看的态度,没想到今年我这亩数地产量是1600多斤,收入了5000多块钱,下一年我准备增加亩数,又签了三亩。”

  为让菊农种植野金菊安心、放心,该合作社在保证最低保护收购价的同时,还向贫困户免费提供种苗,进一步化解订单风险,并有专业技术人员指导服务到户、到地;另外可科学间作其他农作物,使亩产增收5000元左右,对提高当地农民的种植积极性、脱贫致富有很大的推动作用,无疑给菊农种植野金菊上了“双保险”。魏集镇曹家村菊农朱希英说:“我今年种了二亩菊花,收入很好,从一开始上级提供苗子,不用花钱,在树地里种植,收入了4000多块钱,技术指导员、服务员上门指导,也不用操心,今年我这不是又签了二亩的合同。”

  野金菊种植推行“公司 合作社 贫困户”的“三位一体”模式,帮助农民发展菊花产业,合作社也主动作为,吸收贫困户在基地做工,增加农民收入。在野金菊采摘后,由合作社统一收购,通过惠民县智坤菊业科技有限公司进行加工,销往浙江、广东、北京及省内各大城市。惠民县金春来菊花种植专业合作社经理王保波告诉记者:“通过这一年菊农们种的野金菊,也通过我们今年技术服务,菊农们收入比较理想,高产户一亩菊花能收入达到1600多斤,收入在5000多块钱以上,通过今年的收入,今天有很多户又来签订明年的野金菊种植合同,下一步我们合作社也一如既往的做好技术指导,做好服务,请广大菊农放心。”

  惠民县精准扶贫攻坚战打响以来,菊花产业促进贫困户增收致富,增强贫困户“造血”功能,在魏集、清河、桑落墅、胡集、李庄等镇发展野金菊种植,有效解决了贫困户想致富没产业的问题。2016年,全县野金菊种植面积达600余亩 ,产量突破100万斤,发展200户贫困户种植野金菊,仅此一项可使贫困户人均增收1500元,在公司和合作社的辐射带动下,还承担魏集镇和清河镇8个扶贫村170贫困户的扶贫任务,菊花产业已成为贫困户脱贫致富的重要产业。惠民县智坤菊业科技有限公司总经理李永兴讲到:“2017年我们合作社计划发展野金菊2000亩,新上两条菊花烘道,扩大生产能力,做好产品的销售工作,把产品销往更多的省份,把野金菊品牌打造成惠民县的特色产业,带动更多的农民脱贫致富。”

次数不足API KEY 超过次数限制

友情链接:
尚俭路农业网 版权所有© www.langfangjiahe.com.cn 技术支持:尚俭路农业网 | 网站地图